Добрый Самаритянин (dobriy_samarit) wrote,
Добрый Самаритянин
dobriy_samarit

Итоги 2011 часть вторая, черновик

 Оглядывая прошедший год, богатый на события, всё-таки хочется отметить 2-а факта, которые в 2011 выросли из тенденции в правила для операторов связи: во первых, прибыль приносят 3-и услуги (интернет, телевидение, телефония), а значит домашняя сеть окончательно вылезла на рынок кабельного телевидения и телефонии или традиционные кабельщики и телефонисты "опустились" до уровня домашнего провайдера и, во вторых, тот "бардак" с подсчётом реального числа абонентской базы уже настолько режет глаз, что, смотря на заявленные официальные цифры, понимаешь, либо к кабельным интернет-сетям реально подключён почти каждый 2-ой житель Санкт-Петербурга, либо в нашей стране каждый считает по своему, во что, глядя на результаты выборов в госдуму, верится гораздо больше.

 Год подарил нам рождение мега-телекома или "национального чемпиона", чьё присутствие в нашем городе стало особенно очевидно и компанию, которая этому самому лидеру рынка бросила вызов. Не мудрено, пересекаясь по всему набору услуг, к концу года потенциальную угрозу потери части абонентской базы в "новорождённом чемпионе" почувствовали и оценили, пусть и не в явном виде.



Но обо всём по порядку.

черновик, итоги 2011 Эр-Телеком

В самом начале работы Эр-Телеком в Санкт-Петербурге, мы собрали с разных ресурсов мнения местных телекомщиков о том, что ждёт новичка в нашем городе.

http://ivseti.ru/articles/135/ :

1. быть в третьей десятке питерских провайдеров
2. Вас ждёт полный провал
3. Коррупция в двух столицах - это вам не местечковые губеры, тут можно раздать всю сеть на одни только мелкие взятки.



Попытаемся ответить на эти вопросы:

1. На конец декабря число интернет-абонентов Дом.ру в Питере приблизилось к 50000, что даёт, примерно, 8-ое место в рейтинге http://grinkod.spb.ru/stateiki_net.html
2. Работать им действительно трудно, это признают сами сотрудники.
3. Наверное, самый скандальный эпизод - это ссора с ГУЖА Приморского района и письма последнего с требованием прекратить строить сеть в районе, вполне можно записать в этот пункт. Любая компания предпочитает не ссорится с местными властями, это вредно для бизнеса.

На данный момент сеть охватывает почти все районы Питера (Приморский, Выборский, Калининский, Красногвардеский, Невский, Фрунзенский, Кировский), за традиционным для домашних сетей исключением 3-х центральных и нет их ещё в Московском. "Договорники" Дом.ру замечены уже и в пригородных районах, в Пушкине.

Материалы по Эр-Телеком в Санкт-Петербурге:

http://ivseti.ru/articles/122/ - статистика по отзывам
http://ivseti.ru/articles/124/ - первый "гость" в Питерском офисе
http://ivseti.ru/articles/135/ - тест интернета от дом.ру

------------



Итак, главные герои уходящего года названы. Тем интереснее будет их противостояние в году грядущем. На рынке остались "независимые" "вкусные" СкайНэт и Матрикс, самые вероятные кандидаты на очередное M&A и ИнтерЗет с ПиН Телеком (Эт Хоум), которые пока ещё говорят о своей "свободе" в ближайшее время. А вот с теми, кто попытается окончательно запутать и без того странную ситуацию с абонентской (продаваемой) базой, как раз всё ясно - это Дом.ру (Эр-Телеком) и, кажется, их число их интернет-пользователей в будущем году, за счёт переманивания чужих абонентов, вполне может вырасти до 150-200 тысяч. Нам обещают ещё большее "веселье", поживём-увидим.
Tags: ЭР-Телеком, дом.ru, итоги года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments