Добрый Самаритянин (dobriy_samarit) wrote,
Добрый Самаритянин
dobriy_samarit

Category:

и ты, ИнтерЗет?

Информация о том, что питерский провайдер ИнтерЗет собирается начать предоставлять услуги классического кабельного телевидения в Санкт-Петербург, появилась в сети ещё в весной прошлого года. Как всегда поболтались технические работники, сетестроители. Впрочем, сказать что для Z-telecom (InterZet) обычное коаксильное подключение в новинку, тоже нельзя. В регионах, в Великом Новгороде в частности, сеть с самого начала строилась под это. В Питере ситуация несколько сложнее, пришлось перестраиваться и достраиваться.

В октябрьском выпуске журнала "Телеспутник" http://www.telesputnik.ru/ , в своей статье (за именем тамошней журналистки), единственным и пока отрицательным опыте сотрудничества с печатным журналом (статья была слеплена из 3-х разных кусков текста и подвергнута весьма странной редакции), я уже вкратце упомянул о предстоящем расширении пакета услуг от ИнтерЗет:

IPTV как дополнительная услуга некрупных домашних сетей потенциально убыточно. Ситуацию усугубляет выход на рынок Санкт-Петербурга федерального оператора «Эр Телеком» со своими пакетными предложениями услуг, в которые включено и классическое телевидение. Основной пакет в 60-70 каналов, для просмотра которых нет необходимости в дорогостоящей приставке, вместе с агрессивной маркетинговой политикой компании показывают своим конкурентам выгодную рыночную модель развития. Уже известно: самый крупный по числу абонентов в Санкт-Петербурге оператор «ИнтерЗет» строит в некоторых районах города сеть по принципу «Эр-Телекома», то есть "кольцо" оптики: интернет (это уже сделано) и телевидение. Дальнейшая разводка в квартиру будет осуществляться через обычный телевизионный кабель.



Я обозначил "копирование" чужого положительного опыта и некоторое противоречие между предполагаемым вводом аналогового телевидения и уже существующим в том же ИнтерЗет ip-tv. Получается, что услуги, по мысли, конкурируют между собой, более того, у классического телевидения, на сегодняшний день, ещё очень и очень большой потенциал. А вот ip-tv, как находилось в неопределённом состоянии пару лет назад, так и осталось там же. Можно смотреть на компьютере, бесплатно? Вот славно! А что там с массовыми продажами? А слабенько, получается, раз про аналог вспомнили. Надеюсь, что не просто копируют конкурента (дом.ру), а рынок просчитывали.



С другой стороны, у InterZet складывается уникальная ситуация. Они стараются максимально охватить весь спектр услуг кабельного фиксированного доступа. Вот уж действительно остаётся взяться за мобильную связь и стать полноценным универсальным оператором. Но до этого дело, скорее всего, не дойдёт или получится уже тогда, когда компанию продадут какому-нибудь сотовому гиганту, но это тема уже заезжена. А вот, возвращаясь к телевидению, сейчас у Z-telecom 5 услуг в пакете, а станет 6 (аналоговое тв). И у этой 6-ой, при правильном подходе, абонентская база может стать вровень с базой интернет-абонентов и существенно пополнить EBIT (операционную прибыль) провайдера. А это, опять-таки, полезно при возможной продаже, хотя и займёт год-другой.
Tags: interzet, дом.ru, интерзет, телевидение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments