Добрый Самаритянин (dobriy_samarit) wrote,
Добрый Самаритянин
dobriy_samarit

Category:

Реутов - город с уникальным оператором связи

Продолжаю изучение телеком-рынка Москвы и окраин столицы. Спасибо читателям, приятно иметь дело с настоящими  фанатами  телеком-отросли. Сегодня рассказ об уникальной ситуации в городе Реутов. Ссылку на вики приложу.

Для понимания, воспользуемся вот такой картинкой:



Два мира. Справа - Москва (р-н Новокосино, ВАО). Там жизнь, там Ростелеком под брендом "Онлайм", МТС/МГТС со своим PON, всяческие Билайны, WiFire, говноАкадо и прочее-прочее-прочее. А слева... А слева Реутов.

Реутов - город одного провайдера. И нет, это не Ростелеком. Начнём чуть издалека.

Работает в Реутове контора под названием "Реутов Телеком" - https://reutov.ru



Сайт опрятный, классный биллинг, личный кабинет, очень аккуратные монтажники. Монтаж чистенький, бесплатная розеточка в щиток, проводок подписан к кому идёт. Круто было.

А юридически - это два разных ООО (одно время было ООО "Городские сети - север" и ООО "Городские сети - Юг"), которые потом поглотила череда странных реорганизаций и странных захватов. Тем не менее, контора работает и это, почти, монополист.

"Почти" - потому что ОТКУДА-ТО со стороны новых домов вылез вот этот рыжий СВС, который не тот СВС что в Москве, а местный - http://www.svsreut.ru/ .



Охват у него небольшой и качество очень так себе, но эта рыжая листовка - единственная реклама проводного интернет-провайдера, которую можно видеть в Реутове. "Реутов Телеком" за рекламу не платит. С такой властью и поддержкой местной администрации, похоже, не нужно просто.

Изредка можно увидеть на подъездах рекламу Билайна. Какого такого Билайна, если его в городе НЕТ? А вот какого! МОБИЛЬНОГО Билайна с "безлимитным интернетом 4G и дома и в дороге".

В прошлом году этот СВС, через свою "дочку", всё-таки купил Ростелеком:





То есть ситуация такая, кроме "Реутов Телеком" и Ростелеком в городе других операторов НЕТ. Ростелеком, правда, и раньше предоставлял услуги, но только ADSL / VDSL2 (а это дичь и редкость для Подмосковья!).

ADSL начинался еще во времена бренда "Домолинк" на базе "ЦентрТелекома", до поглощения Великим Ростелекомом. Работал, к слову, весьма стабильно. Единственный провайдер на витухе и тогда был этот "Реутов Телеком". СВСа не было! Потом появился.




Вот такой дивный VDSL2 модем-роутер "Ростелеком RT-V4L1USBn". Внутри начинка на базе ZyXEL KEENETIC, прошивка на базе NDMS OS, только цвет интерфейса не синий, а рыжий. На удивление неплох после SERCOMM'ов, UPVEL и пр.

п.с. Кому интересно, можете ещё почитать пост от 2017-го года на Пикабу. С той поры прошла только сделка между СВС и РТ. Ценник скорректировался, но ни о какой иной конкуренции речи так и не зашло. Город Реутов, отделённый от Москвы непроходимыми шоссе и проспектами, территория с уникальным оператором связи.
Tags: Москва, домашний телеком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments