Добрый Самаритянин (dobriy_samarit) wrote,
Добрый Самаритянин
dobriy_samarit

Categories:

Крик души сетевого инженера в отставке

Посвящается всем штатным сотрудникам большого телекома. Тем, кто потратил 10 лет жизни, чтобы в один прекрасный момент услышать: "нам не нужно хорошо, нам нужно дешево".

 Жаркий летний день в пригороде большого города, бывший инженер АВР сидит в тени старой берёзы на своём дачном участке, наслаждаясь свежим квасом и ощущениями от мягкой прохладной травки на босых ступнях. По небу бегут белоснежные облака, под небом колосятся грунтовые огурцы, в теплице зреют красавцы-помидоры. С летней кухни доносится запах свежего салата с укропом, в воздухе резвятся мелкие птички, изредка над лесом пролетает планер.





Откуда то из-за горизонта по грунтовой дороге, поднимая клубы пыли и раскидывая щебень, мчится сюда не первой свежести черно-белый мерседес, видимо закупленный ещё в жирные нулевые для высшего руководства одного из телеком-гигантов. Тогда это ещё считалось большим и прибыльным бизнесом. Через десяток-другой вальяжных мгновений машина подъезжает к воротам участка нашего героя и резко останавливается, отметив своё прибытие явным возмущением местного сторожа и его брехливого пса. Двери автомобиля распахиваются почти одновременно и миру является трое людей в чёрном, тут же облако поднятой колёсами пыли щедро оседает на пиджаках и тёмных очках высоких господ с узнаваемым фирменным стилем. Не обращая внимания на мелочи вроде щедро унавоженных грядок и марая блестящие ботинки подмосковным суглинком, группа людей с напряжёнными лицами отправляется напрямую к хозяину фазенды. Явная нервозность в их движениях кажется невозможной здесь, в бесконечной дачной сиесте, задающей расслабленный ритм всем возможным делам.

- Добрый день. Наш вопрос к вам очень срочный, поэтому сразу к делу. Мы нуждаемся в ваших услугах. Как ни прискорбно это признавать, но наш партнёр по аутсорсингу не справляется... с некоторыми важными задачами. Назовите любую цену!

В момент загородного уюта эти слова прозвучали столь чужеродно, будто сказанные из другой реальности или дурного сна. Ну нет, это ему точно снится. Тем временем, на лицах людей в дорогих костюмах нервно перекатывались желваки и проступила испарина, последние слова дались им с явным неудобством и напряжением.

- Но вы же знаете, я давно завязал с мониторингом и работой в аварийке! – сказал бывший инженер и демонстративно отбросил в остывающий дачный мангал распечатку давних новостей с comnews. Те неожиданно бодро занялись огнём. - Не может быть всё так плохо, чтобы вы заявились сюда ради того, чтобы предложить мне работу. Что заставило вас выползти из под кондиционеров в эту жару?

Не смотря на июльский день под открытым солнцем и надетую униформу "больших людей" - вещи казалось бы несовместимые - последнее о чём они сейчас думали так это о жаре. Пожалуй, немного о ней всё-таки стоило думать - в прошлом году летняя жара прервала существование четырёх телекоммуникационных узлов, но тогда никому не было интересно разбираться с причинами, да и некогда - все готовили яркий стенд компании для очередного хипстерского пикника.

- Поймите, акционеры ставят нам условие, Вы очень нужны нам, господин %username%.

- К чёрту ваших акционеров!

- Подумайте хотя бы о клиентах. Некоторые аварии не решены, о боже, с прошлого месяца!

- Ну нет, нет! Что же вы наделали!?

Хозяин дачи с усилием поднимается с плетёного стула, в его взгляде явно проглядывает жалость, ему удалось быстро и неожиданно точно уловить плачевную суть проблемы высоких господ. Их план провалился. Ничего удивительного.

- Только ради абонентов, они действительно ни в чём не виноваты!

Как есть, в шлёпках и майке, инженер следует к потрескивающему на солнце мерину, сейчас он не думает о своём внешнем виде, он сейчас думает только о ней - ставшей родной сети и её клиентах. Ещё немного о жене, но она поймёт, она всегда понимала. Но даже если бы его волновало что-то кроме – шлёпки и майка лучше всего подходят к атмосфере старой и душной коммутаторной позиции, по крайней мере, в них не так сильно потеет инженерское тело.

- Кстати, как вы нашли меня в этой глуши?

- Вы до сих пор используете наш 7G-модем, и у вас тут всё ещё неплохо ловит. Даже удивительно.


Вся процессия следом загружается в машину, курьёзную щепетильную спешку в их действиях заметил бы каждый, имей он случай лицезреть подобное представление, исполненное первыми лицами известного и дорогого бренда.

Мерседес срывается с места, обдав пылью и мелким камнем ноги подошедшей к калитке жены, растерянность на её лице постепенно сменяется гневом, но затем приходит и обыденное смирение. Муж действительно обещал, что навсегда завязал с бессонными ночами на работе и готовой едой из дешёвых супермаркетов. Но также она помнит – на всём белом свете никто кроме её мужчины не знает лучше, где и как установлены эти чертовы узлы связи в регионах огромной страны...



п.с. орфография и пунктуация авторские....
Tags: ирония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments