Коллеги-провайдеры. Удивительно, что во всех регионах нас встречают одинаково недоброжелательно, хотя по прошествии 2-3 лет все-таки все мы садимся за стол переговоров и начинаем вести конструктивный диалог. Хотелось бы отметить, что на любом рынке мы тратим свои усилия только на строительство сетей и развитие Абонентской базы (через продажи, маркетинг, повышение клиентского и технического сервисов и улучшение характеристик продуктов), а не на «войну» с операторами, снятие фильмов про них, и обращения к Абонентам, с обвинениями коллег по цеху – это то, что зачем-то иногда направляется в нашу сторону.
ГУТС. Отдельно хотелось бы рассказать о Городской Универсальной Телекоммуникационной Сети. Строить города по этому проекту мы начали еще в 2004 в Перми, с тех пор проект строительства изменялся, если я не ошибаюсь, 7 раз и в конце концов в 2009 году был запатентован. Сейчас наши сети во всех городах строятся с нуля по единой топологии, а в Санкт-Петербурге, естественно, строится по самому последнему варианту, наиболее актуальному. Сеть позволяет без огромных затрат в будущем модернизировать ее и в максимально короткие сроки запускать новые сервисы, улучшать существующие продукты. Много разговоров вызывает установка так называемых «трубостоек» в парадных, хочу отметить, что это делается для того, чтобы в случае каких-либо неполадок мы устраняли все максимально быстро. Попробуйте рад интереса заглянуть в «слаботочку» (как правило она расположена возле общего щитка, в парадной), 9 из 10 увидит безумное количество проводов от разных провайдеров. И представьте, если у кого-то проблема с телекмоуслугами, как в этом во всем разобраться?
Что происходит у нас:
1) имея активное оборудование мы можем следить за сетью 24 часа в сутки и с разницей в доли секунд видеть, что где-то пропал сигнал.
2) По регламенту туда сразу же отправляется сотрудник службы сервиса, который в первую очередь проверяет целостность абонентской линии.
Так как она уложена в нашу «трубостойку» это делается за считанные минуты, не надо разбираться в куче проводов разных операторов. В большинстве случаев Абонент даже не знает, что пока он был на работе случилась мелкая авария. Он уходит на службу – все работает. Возвращается – все работает.
Цифры. За 1 год работы мы построили сеть частично в 7 районах города, подключили более 60 тысяч Абонентов к кабельному ТВ, более 50 тысяч Абонентов к Интернет и около 30 тысяч Абонентов телефонии. Те планы, которые мы ставили себе на этот год – мы их достигли. Введя полноценное пакетное предложение во всех городах с осени 2010 мы сделали правильный упор на эту стратегию развития и она принесла нам эти результаты. Для нас самый главный показатель работы – именно эти приросты. Почти 150 тысяч абонентов воспользовались нашими услугами и, естественно, стоит обратить на это внимание.
Планы. Цифры цифрами, но наши планы – это не только приросты. Увидев, что наше предложение нравится жителям Санкт-Петербурга мы продолжим работу над расширением зоны действия сети, над улучшением технических характеристик продуктов (например, осенью 2012 мы планируем запустить цифровое КТВ), над интеграцией в жизнь города. В 2012 году мы хотим больше участвовать в районных мероприятиях, возможно, организовывать какие-то спортивные мероприятия для детей, в общем работы будет еще больше, чем в первый год.
Валерий Коляда, директор по маркетингу, филиал в г. Санкт-Петербург, ЗАО "ЭР-Телеком Холдинг" (Дом.ru).
Специально для портала IВсети.ру: http://ivseti.ru/articles/141/