Добрый Самаритянин (dobriy_samarit) wrote,
Добрый Самаритянин
dobriy_samarit

Categories:

Тайные заметки админа по вызову (пролог)

В прошлом году я опубликовал первую часть историй, про некого админа и некую небольшую сеть, всё, разумеется, было выдумано и сходства с реальными людьми совершенно случайны и без злого умысла. Смотрим посты:
http://dobriy-samarit.livejournal.com/55997.html
http://dobriy-samarit.livejournal.com/56074.html
http://dobriy-samarit.livejournal.com/56424.html
http://dobriy-samarit.livejournal.com/56735.html
http://dobriy-samarit.livejournal.com/57080.html
http://dobriy-samarit.livejournal.com/57193.html
http://dobriy-samarit.livejournal.com/57578.html
http://dobriy-samarit.livejournal.com/57631.html
http://dobriy-samarit.livejournal.com/58330.html
http://dobriy-samarit.livejournal.com/59606.html

При этом могло сложится мнение, что я хочу представить админов, как вечно пьяных, ленивых халтурщиков, а их абонентов - сексуально озобоченными, капризными гражданами. На практике это не совсем так. Админы тоже бывают сексуально-трудоболиками, мастерами рук и других частей тела, а пользователи встречаются вечно пьяные.



Нет-нет, мой ушастый друг, админы от обычных пользователей компьютеров отличаются тем, что о народе, извините за цитату, думают, золотые они люди! И с водкой у них и раньше проблем не было и, тем более, сейчас. Но в прошлом всё было завязано не на ней, сорокоградусной, а на обычном пиве. Пиво - это традиционный напиток админов конца прошлого, начала нынешнего века. Пиво и админ - это та самая смесь, которая из FTN-сетей (FIDO) родила первые, "пионерские" сети ethernet.

Итак, вспомним конец прошлого века. FIDOшники всех нод обсуждают грядущие планы Северо-Западного Телекома ввести повремённую оплату за телефон. То есть теперь надо будет платить за громадные пакеты почты и на любимые ББС по ночам залезать станет накладно. Слухи-то, они слухами так и остались, но подтолкнули людей искать альтернативу, какой-то способ избавиться от модемной зависимости. Так родилась идея и пришёл админ с бухтой витой пары.

Если Вы, уважаемый читатель, предполагаете, что сети рождались стихийно, не было никаких чётких проектов, какой-то политики подключения, стратегии развития, то Вы будете правы. Но только на какую-то часть. Всё было, только называлось по другому. К примеру, политика подключения была такова: во первых, берём фидошников, кто сидит на ноде и живёт рядом, во-вторых, берём одноклассников, в третих, берём просто знакомых с компом. Как видите, фактор просто наличия компьютера имеет большое значение... в третью очередь.

Теперь о проектах и планах. Конечно, нарисовать что-то красивое в полутёмном компьютерном клубе после N-ого колличества выпитых кружек пива, тяжело. Тем не менее, думы о народе и о том, что в сети из 5-и человек, 3-е из которых полные лузеры всмысле игры в Quake 1, совсем скучно и есть знакомый народ, который хочет в сеть, заставляют собраться и нарисовать на случайном листке вот такой вот план существующей сети:



И далее идут смелые рассуждения о том, что строить надо неприменно "звезду" (хотя уже получилась "гирлянда") и, самое главное, чтобы длина линков не привышала 100 м! Как или иначе, но в такой конфигурации увеличить сеть на ещё 3-х пользователей, ну никак не получается. Поэтому рождается гениальнейший план - разрезать часть уже проложенного линка и вставить туда ещё один 10мб хаб.



Что разом позволило вписаться в закон о 100 метрах абонентского линка и подключить ещё один дом. Что и было исполнено, кстати, витая пара для внутренней прокладки верой и правдой в нашем поганом климате отслужила 8 лет, будучи растянута в магистралях до 100-120 метров. а Вы говорите, не умели строить, строили и всё работало! А потом дальше "гирляндой" разошлось по всем домам и набралось за 4-е года, ну, человек 40, наверное. Так идея обретала реальные черты праобраза нынешних домашних сетей.
Tags: домашние сети, заметки, ирония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments