Добрый Самаритянин (dobriy_samarit) wrote,
Добрый Самаритянин
dobriy_samarit

Обречённость "полосатых"

Лето 2013 года, Мегафон покупает сети InterZet. И топ 6 крупнейших операторов связи в Питере выглядит вот так:

  1. Ростелеком
  2. Мегафон
  3. МТС
  4. Эр-Телеком
  5. Билайн
  6. СкайНэт
События последних 2-х лет: Ростелеком докупает акции НТК (Твоё ТВ) и становится недосигаемым лидером. МТС, помаявшись для вида с аудитом СкайНэт, наконец-то покупает свою давнюю цель - ПиН Телеком. Эр-Телеком уже дышит в спину МТС, которая в свою очередь подобралась к бывшему InteZet, плотность 3-ки Мега-МТС-Эр необычайно велика, по 160-180к у каждого. Билайн безнадёжно проигрывает позиции, как в Питере, так и по России в целом. Фантастика? Можно поспорить, конечно же.

За всю Россию не скажу, всё-таки я - петербуржец, но, начиная с памятного интервью Александра Малиса, который подводит итоги очередного года существования Корбины Телеком и намекает, что рассматривается возможность покупки некой сети, чьи доходы равны 15 млн. долларов, Корбина и его приемник - Билайн целеноправленно ищут возможность покупки "вкусных" активов. И как в том случае, чаще не готовы переплачивать. Хотя это и разумная полтика, но в случае с "полосатыми", которые начали, возможно, первыми, и активно с тех пор покупают, они всё равно при этом теряют доли рынка.

Северо-Запад: куплен Поларком в Мурманске, Элтел в Питере и маленькая сеточка в пригороде. Вкусные активы? Есть потенциал для роста абонентской базы? В Питере - вряд ли, в его пригородах, да, но в лидеры на этом не въедешь. Конкуренты сидеть на месте не будут. Мегафон не скупится, МТС не с руки терять своё место, Эр-Телеком гиперактивный. Вот и подвожу к тому, что "полосатые" обречены. Обречены на покупки, как бы они не скупились, иначе станешь 5-ым колесом в телеге крупных операторов связи. Хочется это Билайну? Вряд ли.
Tags: абонентская база, заметка, телеком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments