Добрый Самаритянин (dobriy_samarit) wrote,
Добрый Самаритянин
dobriy_samarit

Categories:

Московская область, город Жуковский. История интернет-провайдеров

Заметка с большим числом фотографий о жизни операторов связи города Жуковский. Основные события - первая половина и середина 2010-х годов.  Автор, приславший текст и фотоматериалы, сам был свидетелем описываемых событий. А мне, как проживающему в некрупном населённом пункте, рядом с большим городом, всё это близко. Всё похоже.



Прошу под кат.

Исторически в городе был Ростелеком - ADSL only и 4 местных провайдера.

Прогтех:



Был очень неплох по качеству и сервису, но дико дорогой. 30 Мбит/с за 400р - самый низкий тариф. На фоне Москвы - дичь. Был куплен проклятым яйцом МТС в 2019 за 425 млн. рублей, а оценивался где-то в 250 млн.



Тянул оптику в окрестности - Раменский район, Кратово, Быково, пос.Ильинский, подключить дом под ключ стоило 30000р. В месяц могло быть рублей 600 (Кратово). Также предоставляли IP-телефонию с местными областными номерами в коде +7(498)483..., но были и прямые московские номера, подороже.

Также был, при наличии ЦентрТелекома/Ростелекома, свой местный Жуковский диалап от Прогтеха, вот это круто!

Гигабит:





Гигабит сдох в 2014, примерно, отошёл к АМТ / МГТС, нынче 100% МТС под брендами МТС и МГТС. Где-то 1% Гигабита, кто отказался от слияния с АМТ МТС, стал Билайном, так Билайн вообще зашёл в город на букву Ж.

Транком:



ТранКом плетётся в хвосте. Они не заглохли, но невидно ни рекламы, ни подключённых абонентов. Точно, есть у них "свой" дом (ТСЖ МЖК ул.Гагарина 85-87), там может и живут. Ну и офис прямо там же в одном из подъездов МЖК.

ЖукНет:



ЖукНет - местная "гопота". Местные в доску. Старые, чахлые, оказывают "сопутствующие" услуги разъездной компо-помощи по пути, а качество интернета очень разное - где-то хорошо, минимум две пятиэтажки на ул.Дугина не жалуются. А где-то ОМЕРЗИТЕЛЬНО так себе. Проблема в том, что в паре домов хороший интернет у них всё же есть, а вот поддержка и работа с клиентами ужасна везде.

Ну и не гнушались провода резать (слухи). Неофициально, конечно, идёт монтажник на подключение, везде листовки разбрасывает, ну и чужих пообрезать можно.

Что происходит сейчас.

МТС (бренды МГТС и МТС), который на самом деле бывший Прогтех и Гигабит объединенные под яйцом. Мин. тариф - только интернет 499р за 60 мбит/с. В коттедже, у кого был Прогтех резко сделали 990р в месяц за 25 Мбит минимум.



Самый дешёвый оффер МТС! У кого был Прогтех за 400, тоже пересчитали.

Билайн (1% Гигабита и новая сеть), годные тарифы, внезапно старательно тянут и клёвые монтажники не гоп, реально неожиданно для пчёл, ну не было у них такого. Тянут 8 жил, есть тарифы 300 Мбит/с!



Удивительно, что тариф "Самый Сок" с теми же параметрами есть и в СПБ:



Транком - без изменений. Офис там же, вывеска висит. Кого знал с института все оттуда ушли (уволились).

ЖукНет - без изменений, реклама еще агрессивнее. В одном проблемном доме живёт тот же урод знакомый и всё ещё на них работает, кто режет других (слухи).



Ростелеком - при капремонте домов заложил инфраструктуру под оптику, которой нет. Модернизация АТС дала VDSL2 части абонентов. Нет гор.телефона - соси лапу облом. Предлагают комбо на базе гор.телефона: DSL интернет, интерактивное ТВ РТ и моб связь от Теле2. Охват по гор.телефону большой, а проникновение интернета слабое, основные пользователи РТ там бабушки.

Появилось Томилино.Нет (нынче IP-HOME), но мало где есть. Из соседнего Люберецкого района пришёл в город последним, по отзывам очень средний... тарифы выше рынка, как у Прогтеха были. Забавно, что для города доступен всего один тариф:



Есть ещё местное ТВ. Гонят DVB-C по коаксиалу. Не Ростелеком. Поток не шифрован был. Раньше много ходили по подъездам ловили зайцев, считали отводы от подъездного краба. Даже листовкой отметились в 2017 году:



И сама история с форума:



Всё как и везде.

Бонусом, о продаже местных операторов. Расскажу отдельно о Прогтехе. Его вспоминают, по нему скучают жители города. И просто пользователи и бывшие сотрудники. На городских форумах в Жуковском до сих пор популярно мнение, что раньше было лучше. Качество интернета от объединенного МТСа упало. Поддержка стала на аутсорсе.

Немного из архива. Кусок договора Прогтеха:





Спасибо автору. История очень знакома.

Tags: домашний телеком, настоящий телеком
Subscribe

  • Обит разделился

    Рассылка по домашним абонентам Обит в Санкт-Петербурге. Разделили сеть. Обит - юрики, Енева - физики. Зачем? Может, чтобы продать какую-то часть?…

  • Весёлые кровельщики

    Я полностью переехал в телеграм. Читаем меня теперь там - ТелекомСобака. Санкт-Петербург. Петроградка, улица Воскова, дома 27 и 31. Начался ремонт…

  • ОРШ Ростелекома

    Фотосет с техэтажа. Ростелеком.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments