Добрый Самаритянин (dobriy_samarit) wrote,
Добрый Самаритянин
dobriy_samarit

Categories:

РФПИ и «ЭР-Телеком» инвестируют в создание ведущего облачного сервиса в России

Пресс-релиз. Москва, 19 апреля 2021 г.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации) совместно с АО «ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ «Дом.ru» и «Дом.ru Бизнес») и ведущим ближневосточным фондом Talos Fund I LP, специализирующимся на инвестициях в перспективные технологии, в том числе в сфере искусственного интеллекта, объявляют о совместных инвестициях в создание ведущего автономного облачного сервиса в России на базе активов компании Linxdatacenter.



Консорциум инвесторов проинвестировал в приобретение 100% компании ООО «Связь ВСД» – дочерней структуры голландской телекоммуникационной компании Linxdatacenter в РФ. В периметр инвестиций входит облачная платформа LinxCloud и два крупных центра обработки данных (ЦОД) в Москве и Санкт-Петербурге общей площадью 13 400 кв. м, работающих в соответствии с высочайшими международными стандартами качества Tier III. Компания занимает лидирующие позиции на рынке облачного хранения и виртуальной обработки данных среди независимых коммерческих ЦОДов с собственной вычислительной инфраструктурой.

Основной задачей совместной облачной платформы станет обеспечение крупнейших российских и международных компаний необходимой виртуальной инфраструктурой для выполнения ключевых задач, поддержки непрерывности деятельности и снижения бизнес-рисков. Облачная стратегия подразумевает расширение портфеля виртуальных сервисов, прежде всего, с применением ведущих мировых технологий искусственного интеллекта в сотрудничестве с международными партнерами РФПИ.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), заявил:

«Приобретение активов Linxdatacenter совместно с сильным российским стратегическим игроком и ближневосточным партнером, обладающим доступом к уникальным технологическим решениям, направлено на выполнение масштабной задачи по ускоренному развитию российской цифровой инфраструктуры. Приоритетным направлением для нашей платформы является развитие ведущего облачного сервиса в России на основе передовых технологий искусственного интеллекта. Успешная реализация проекта станет возможной за счет использования опыта РФПИ по реализации проектов в сфере высоких

технологий, технологической поддержке «ЭР-Телеком», а также привлечения экспертизы международных партнеров фонда».

Андрей Кузяев, Президент АО «ЭР-Телеком Холдинг», сказал:

«Linxdatacenter является пионером в отрасли коммерческих ЦОД, обладает хорошим управленческим опытом в части создания, обслуживания и продажи своих сервисов. Для нас приобретение ООО «Связь СВД» совместно с РФПИ является хорошей возможностью для выхода на рынок облачных коммерческих ЦОД и расширения спектра услуг для наших B2B-клиентов. В ближайшие два года мы планируем за счет дополнительных инициатив существенно расширить возможности существующих центров обработки данных, построить и увеличить дополнительные мощности».

Хейко Х. Кооп, Президент Linx Telecommunications Holding B.V., прокоммментировал:

«Linxdatacenter начал работу в 2003 г. как один из первых коммерческих ЦОДов в России. На протяжении двух десятилетий Linx был очевидным выбором для международных и российских компаний, нуждающихся в решениях в сфере хранения данных, облачных технологий и телекоммуникаций высочайшего качества. Во время глобальной пандемии компания Linxdatacenter стремительно росла, и собственники заключили, что наступил оптимальный момент для перехода компании на новый уровень развития. Отличная управленческая команда и ресурсы консорциума покупателей – очевидный путь к успеху».

Ольга Соколова, генеральный директор Linxdatacenter в России, добавила:

«Эти инвестиции открывают новый этап развития компании при сохранении всех базовых достижений Linxdatacenter за последние 20 лет. К ним можно отнести лояльную клиентскую базу, многовекторную модель развития продуктового портфеля, фокус в облачной стратегии на связности с глобальными провайдерами, а также акцент на постоянном совершенствовании операционных процессов управления дата-центрами. Поскольку Linxdatacenter – один из многолетних лидеров на российском рынке дата-центров и облачных сервисов, интерес крупных инвесторов к компании в перспективе развития рынка закономерен. По итогам 2020 года облачная платформа Linxdatacenter показала рост в 30%. Новые бизнес-партнеры помогут компании укрепить позиции на рынке и ускорить развитие за счет консолидации технических и финансовых ресурсов на долгосрочную перспективу».

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) основан в 2011 году для инвестиций в акционерный капитал компаний преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. На данный момент РФПИ обладает успешным опытом совместной с иностранными партнерами реализации более 80 проектов общим объемом свыше 2 трлн рублей, охватывающих 95% регионов РФ. В портфельных компаниях РФПИ работает более 800 тыс. сотрудников, их годовая выручка составляет 6% ВВП России. РФПИ создал совместные стратегические партнерства с ведущими международными соинвесторами из 18 стран на общую сумму более 40 млрд долларов. Дополнительную информацию можно найти на сайте: rdif.ru

АО «ЭР-Телеком Холдинг» – ведущий национальный оператор информационно-коммуникационных услуг, предоставляющий услуги широкополосного доступа в Интернет, телефонии, цифрового ТВ, доступа к сетям Wi-Fi, VPN, LoRaWAN, видеонаблюдения и комплексных решений на базе технологий промышленного интернета вещей (IoT).

Компания «Linx Telecommunications Holding BV» была основана в 2001 г. международной корпорацией «Koop Holding Europe BV» совместно с частными инвесторами. Компания инвестировала в телекоммуникационную инфраструктуру, дата-центры и облачные сервисы в Балтийском регионе, Российской Федерации и Польше.

Linxdatacenter предоставляет облачные решения и сервисы в области хранения данных в собственных дата-центрах в Москве и Санкт-Петербурге, построенных в соответствии со стандартом Tier III, а также на базе партнерских дата-центров в Варшаве и Франкфурте. Портфолио Linxdatacenter включает услугу частного доступа к глобальным облачным сервисам, таким как Amazon Web Services и Google Cloud Platform. Компания Linxdatacenter является сертифицированным поставщиком инфраструктурных решений и юридической поддержки в области обработки персональных данных (ФЗ-152). Дата-центры компании имеют сертификацию ISO 27001, ISO 9001, ISO 22301 и PСI DSS, и соответствуют стандарту Management & Operations Stamp of Approval (Uptime Institute).

Tags: m&a, ЭР-Телеком
Subscribe

  • Природа и муфты

    Немного весенних зарисовок за неделю из моего телеграм-канала. Весеннего настроения, так сказать. Где-то в конце улицы Маршала Новикова в…

  • Вы видите представителя фауны - рязанскую муфту

    За последние несколько лет набралась приличная коллекция фотографий рязанской оптики, которую крепят к местным деревьям. Хм. Традиция, наверное,…

  • Подснежник

    Нам пишут из столицы. Московская область, Долгопрудный. В таунхаусы затянули из колодца вот таким способом. Один хвост в землю идёт, другой под забор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment