Добрый Самаритянин (dobriy_samarit) wrote,
Добрый Самаритянин
dobriy_samarit

Билайн: в 2011 году отмечаем двухкратный рост числа подключений

специально для iВсети.ру (черновик, надо бы комментарии получить по кое-какому вопросу)

Оцените прошедший 2011 год.

По Санкт-Петербургу количество охваченных услугой Домашний Интернет «Билайн» домохозяйств составляет около 1 млн. По сравнению с концом 2010 года оно увеличено на 25%. В 2011 мы отмечаем двукратный рост числа подключений к Домашнему Интернету.

Какие события в прошедшем году вы хотели бы выделить?

Год начался с приобретения альтернативного оператора «ЭЛТЕЛ», обслуживающего 25 тыс. абонентов ШПД. В течение года был реализован проект интеграции этой компании и модернизации ее сети. В настоящее время происходит заключительный - юридический этап присоединения.

Кроме того, что было сделано достаточно крупное приобретение, в Санкт-Петербурге в 2011 году были большие объемы строительства. В течение года введены в эксплуатацию подсети FTTB в пригородах Санкт-Петербурге – Пушкине, Павловске, Сестрорецке, Кронштадте, Горелово, а также в городе Всеволожск Ленинградской области, значительно увеличено количество домов в районах Петербурга, где услуг была запущена ранее.

 Какие особенности были у рынка ШПД в 2011 году?

 Рынок не первый год переживает этап борьбы за абонента. Основные подключения на происходят в результате перераспределения между операторами. В 2011 году нами велось в Санкт-Петербурге активное строительство сети FTTB, были охвачены все 18 районов города, количество домохозяйств доведено до 1 млн., создан хороший резерв для дальнейшего роста абонентской базы. Что касается конкурентных преимуществ, то одним из основных является IP TV, которое в 2011 году начало раскрывать свой потенциал. За год мы вдвое увеличили абонентскую базу домашнего цифрового телевидения «Билайн» и рассматриваем его как один из драйверов новых подключений.

  Вы рассматриваете такие варианты с покупкой сторонних активов?

Мы не исключаем возможности приобретения интересных активов.

 Расскажите про Ip tv, как оцениваете продвижение этой услуги?

 Мы начали предоставлять услугу «Билайн» ТВ в Санкт-Петербурге в декабре 2009 года. Это новый, уникальный на рынке продукт, и достаточно много усилий было приложено для его продвижения. Результаты 2011 года говорят о том, что на второй год предоставления услуги нам удалось донести ее преимущества до пользователя - была удвоена абонентская база, существенно увеличено проникновение услуги в абонентскую базу Домашнего Интернета.

 По Санкт-Петербургу проникновение «Билайн» ТВ в абонентскую базу ШПД составляет 18%. Можно говорить о том, что в 2011 году IP TV становится по-настоящему массовой услугой. В IV квартале мы наблюдали настоящий бум подключений. Мы связываем это с развитием рынка платного ТВ и с тем, что в результате работы по продвижению нам удалось донести до пользователя преимущества инновационного продукта, у которого нет аналогов на рынке.

В 2011 году был сделан целый ряд шагов по развитию услуги «Билайн» ТВ: появилась возможность подключения с помощью игровой консоли Xbox, запущен интерактивный сервис подписок на программы «СТС Медиа», в меню стали доступны приложения популярных социальных сетей Вконтакте, Facebook и Twitter. Также было подписано партнерское соглашение с Sony Pictures, по которому пользователи «Билайн» ТВ получили возможность все новинки киностудии у себя дома.

 Есть какая-то задача на наступивший 2012 год?

  Мы по-прежнему придерживаемся концепции double play, предоставляя абонентам полный спектр Интернет-услуг для дома. Наиболее показательны в этом отношении «Домашние» пакеты, которые включают полный комплект услуг и оборудования, чтобы обеспечить пользователя всеми современными цифровыми развлечениями для дома: Домашний Интернет и Домашнее цифровое телевидение, необходимое оборудование (телевизионная приставка и Wi-Fi-роутер), а также антивирус. Мы планируем сохранить темпы, приближенные к 2011 году.

Каким он будет, этот 2012 год?

Компания продолжит развитие сетей в Санкт-Петербурге и регионах, особое внимание уделяя качеству сервиса и развитию дополнительных услуг. В 2011 году были сделаны серьезные инвестиции в сеть FTTB в Санкт-Петербурге, тем самым, создан большой резерв для роста абонентской базы.

Tags: Билайн, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments