Добрый Самаритянин (dobriy_samarit) wrote,
Добрый Самаритянин
dobriy_samarit

закат двух звёзд

Слышали уже? Если не слышали, то услышите от мну. Сеть Эленет выставлена на продажу. Причём по "бросовой" в 1.5-2 млн рублей стоимости. Для домашнего оператора у которого, по мнению портала http://grinkod.spb.ru - 7000 абонентов, цена совсем смешная.

Эленет (в переводе с языка эльфов - две звезды), считался одной из старейших домовых сетей в Санкт-Петербурге. Вехи развития:

-2003 год - создание сети
-2005 скандал с визитом ОБЭП в офис, ничего криминального не нашли (и взаимные обвинения в доносе между конкурирующими сетями на Ржевке)
-декабрь 2005 года - поднят пиринг на 10 мб/с между Эленет и РТС (потом расширен до 1 гб/c)
-2009 год сотрудники Эленета пойманы на краже оборудования сети ИнтерЗет
-2010 год в состав сети Эленет вошли Бристоль и Прайма

Последние новости на сайте http://www.elenet.info/ сети датируются мартом месяцем 2010 года. Что же случилось дальше? По имеющейся у мну информации, на данный момент сеть находится на "автопилоте", из сотрудников присудствует только хозяйка, которая готова подписать документы о продаже. В биллинге сейчас около 600 абонентов, чуствуете разницу между 7000 и 600? Хотя поговаривают, что ещё некоторое колличество абонентов всё-таки есть, просто их никак не выловить :) Из имущества, которое может получить потенциальный покупатель ещё есть ключи от узлов и схемы топологии сети.

Кроме того, существует оптическая сеть, к примеру, отошедшая к Эленет от сети Прайма. Она охватывает почти весь микрорайон Рыбацкое и обородувание, местами активное, местами тупое. Правда, как иронично заметил один из участников телеком-рынка Питера: "Провода и всё остальное не находятся на балансе сети. Покупаем только ключи." Что касается других районов присудствия Эленет - это родной Красногвардейский, немножко Калининского, Невский (Рыбацкое и бывший Бристоль-Рубител - станция метро Елизаровская), есть и один адрес в посёлке Шушары. Хорошо иметь домик в Шушарах? Хорошо, наверное.

В качестве слухов, которые хоть как-то объясняют, что же случилось с этим провайдером, фигурирует история взаимоотношений между техническим и комерческим директорами, на последнюю и был записан бизнес. То, что у Эленет - эти лица являлись мужем и женой, известно давно. Но затем, повторяю, это всё на уровне слухов, их брачный союз дал трещину, что, возможно, и явилось одной из причин, по которой телеком-бизнес был пущен на самотёк.

На текущий момент судьба остатков сети непонятна. Актив предложен нескольким крупным местным операторам (ПиН Телеком, ВестКолл, СкайНэт), но будет ли сделка или всё останется на уровне интереса, пока не ясно. Если есть кто-то ещё, кто желал бы приобрести или узнать более подробнее об этом предложении, пишите мне, я скину координаты, по которым Вам смогут ответить.
Tags: m&a, Эленет, домашняя сеть, слухи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments