Добрый Самаритянин (dobriy_samarit) wrote,
Добрый Самаритянин
dobriy_samarit

Про бизнес в целом, в том числе и про телекомбизнес

Первый пост нового месяца.

Не любитель я копировать чужое, даже вот креативный ролик от ВэБПласа не стал в ЖЖ заносить, хотя, вроде бы, и следовало. Его многие обсуждали, только на Всети.spb стороной обошли, не до него. Впрочем, сейчас хочу просто закинуть на память сюда одну вещь, чтобы не забывать о том, что в бизнесе нет друзей.

www.e-shtab.ru/blog/user/588/user/16500

Жили–были в одной Стране, в одном доме Предприниматель и Консультант. Точнее предприниматель-не-консультант и консультант-не-предприниматель.

Предприниматель имел маленький бизнес и редко задумывался как его бизнес приносит деньги. Консультант прекрасно представлял, как бизнес зарабатывает деньги, особенно чужой, и редко имел деньги.

Предприниматель всегда был занят своим бизнесом, а Консультант всегда занимался бизнесом других.

Предприниматель и Консультант уважали себя и друг друга: Предприниматель ценил мозги и знания Консультанта, а Консультант ценил хватку и удачу Предпринимателя.

Предприниматель считал, что Консультант неудачник и «шибко умный», а Консультант считал Предпринимателя «недалеким везунчиком».

Предприниматель считал себя успешным «нормальным мужиком», Консультант считал себя не признанным гением.

У Предпринимателя всегда были деньги и всегда не хватало идей; у Консультанта всегда были идеи и всегда не хватало денег.

Время от времени Предприниматель давал Консультанту небольшие деньги, а Консультант давал Предпринимателю небольшие советы. Консультант иногда отдавал деньги, а Предприниматель ничего не отдавал (а что собственно отдавать? Как и чем?).

Когда у Предпринимателя были свободные деньги и возникали какие-то вопросы с бизнесом, он заказывал  Консультанту какую-то работу. Платил за работу Предприниматель немного, так как Консультант делал работу быстро: разве можно платить много за 2 страницы текста, таблиц или цифр!?

Так в первый раз попросил Предприниматель сделать его бизнес вдвое больше. Консультант подумал и сделал. Заплатил Предприниматель Консультанту 2000 тугриков.

Во второй раз попросил Предприниматель снизить вдвое расходы его бизнеса. И вновь все у них получилось: Консультант все сделал, как просил Предприниматель и получил целых 5 000 тугриков.

Жили так Предприниматель и Консультант, хорошо жили, пока, однажды, после сытного обеда в местном ресторане, попивая зеленый чай с жасмином, Предприниматель не посмотрел вокруг. Посмотрел вокруг, увидел много Бизнесменов и Бизнесвуменов (это те, которые ничего не делают, а просто деньги тратят – так считали и Предприниматель и Консультант, да и не только они) и сам захотел стать Бизнесменом.

В третий раз пришел Предприниматель к Консультанту: «сделал меня Бизнесменом, так чтобы самому не работать, а только Бизнес развивать».

Консультант, после раздумий и говорит: «а давай создадим Бизнес вместе: я знаю как, а у тебя есть удача  –будем партнерами».

«Партнер» для Предпринимателя слово новое, незнакомое.

– как это партнер?

– это когда прибыль или убытки делим и платить мне не надо (вот, думает консультант, наконец-то удача – стану сразу Бизнесменом); убытков у нас, уверен, не будет, а из прибыли процентов 30 мне, а 70 – тебе.

– и какой же размер нашего общего бизнеса будет, когда ты его разработаешь, а я построю?

– примерно в 5–10 раз больше сегодняшнего.

– это ж больше 1 000 000 тугриков в год! Значит, тебе будет полагаться 25 000 в месяц?! что–то многовато.

– так твоих же будет 75 000!?

– нечего мои деньги от моего бизнеса считать!

может я тебе заплачу, как всегда, а? А партнерство обсудим потом, когда бизнес заработает? (что если у него не получится в этот раз? Чем это он будет свою часть убытков отдавать? Какие с него взятки? И зачем с кем-то прибыль делить – жены достаточно).

(вот, черт, подумал Консультант, – опять мимо; вообще без заказа можно остаться, а деньги ой как нужны! И если он мне не верит, – почему я должен верить ему?!)

– давай как всегда: 50 000 тугриков, 50% авансом

– сумма большая

– зато доля аванса обычная

– деньги все в обороте

– до 5–го выплатишь?

– а на что тебе столько денег сразу?

– так до 5–го выплатишь

– до 10, а лучше 20...

Так они говорили еще больше часа – договорились, о чем – не важно.

Важно, что потом стало.

А ничего не стало: когда в товарищах согласья нет, на лад и дело не пойдет. Не то, что новый бизнес не построить, – старый можно утопить. Винят Предприниматель и Консультант друг друга в отсутствии результата – «крайнего» ищут:

– «ты только советуешь, а ничего не делаешь»;

– «ты все делаешь не так как надо».

Предприниматель плюнул, не заплатил («А за что собственно платить?!»), вернулся к Предпринимательству.

Консультант плюнул, все бросил («А что толку метать бисер перед свиньями?!»), вернулся к Консультированию.

Так они и стали заниматься каждый своим, понятным делом. И больше Предприниматель и Консультант не дружат и не общаются.

С тех самых пор Предприниматель ни к какому Консультанту за советом не обращается, бизнес его не развивается, а сам он от работы устает.

Консультант же с тех пор без аванса ни на кого не работает, бесплатно никому не советует, денег у него всегда в недостатке, отчего он стал злым и неприятным.

Предприниматель пытается сам развить свой бизнес в Бизнес, отчего одни затраты, трата времени и нервов.

Консультант пытается стать хотя бы Предпринимателем или Менеджером, чтобы быть с деньгами постоянно, а не 3 раза в год – итоги этих затей также безрезультатны, если не считать потраченное время, нервы и испорченные отношения.

И передается от Предпринимателя к Предпринимателю правило: «не помогай Консультанту ни деньгами, ни хорошим отношением – деньги не вернет, а за хорошее отношение может и бизнес угробить своими безумными советами».

И передается от Консультанта к Консультанту правило: «не помогай Предпринимателю ни за деньги, ни без денег – деньги пообещает и не заплатит, а за добрые советы даже спасибо не скажет».

Жили так долго в одной Стране преуспевающие Предприниматели и умные Консультанты: друг другу не помогали, старались не общаться. И все у них было стабильно: ни лучше, ни хуже.

Пока не пришел в Страну Чужой Бизнесмен со своими Чужими Консультантами.

Но это уже другая сказка.
Tags: ирония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments