Добрый Самаритянин (dobriy_samarit) wrote,
Добрый Самаритянин
dobriy_samarit

Category:

Цифры, цифра и т.д.

Неделю размышлял над отчётами с прошедшей в прошлую пятницу пресс-конференции Эр-Телекома в Питере. Меня, напомню, там не было. Читал, что писали другие, читал комментарии в социалках от тех, кто там был. Остался разочарован. "Острые" темы журналисты обошли, а потенциально-интересные цифры абонентской базы дом.ру вызывают у меня больше вопросов, чем доверия.

Топ-менеджеры оператора рассказали и о других аспектах развития компании в Петербурге. В частности, недавно был подключен 200-тысячный абонент компании в Северной столице. При этом «расклад» по направлениям деятельности компании таков: 90 тыс. – абоненты кабельного ТВ, 70 тыс. – ШПД, 40 тыс. – телефонии. При этом большинство подключается, по словам представителей компании, к пакету услуг. В планах оператора достичь к концу 2012 года показателя в 350 тыс. абонентов – физических лиц (из них 180 тыс. – кабельное ТВ, 50 тыс. – телефонии, 120 тыс. – ШПД) и более 1 тыс. абонентов – юридических лиц (на данный момент их более 400).   (spbit.su)

В декабре прошлого года был подключён 50000 абонент ШПД, прошло 5 месяцев и их стало 70000. Прирост 4000 в месяц, а планы до конца года 120000, то есть за оставшиеся 7 месяцев надо подключить ещё 50000 (по 7 тысяч в месяц). Всё это кажется мне странным. При этом, в целом, если получится подключить 70000 абонентов в год - это будет просто прекрасно. Но, либо в дом.ру "темнят" или уверены, что в осенне-зимний сезон будет новый пик подключений, озвученные цифры не внушают оптимизма, на мой взгляд.

Насчёт "бума подключений". В августе Эр-Телеком планирует запустить цифровое телевидение в Санкт-Петербурге. Причём, как написали на одном из телеком-порталов, "в начале не планировали, а потом решили". С одной стороны, спасибо Яне Бельской за креатив из своего архива:




то есть, цифровое - оно ещё и предполагает покупку декодера (can-модуля), то есть лишние траты для домашнего абонента, а зачем это им если телевизор старый? С другой, гиперактивная тактика заманивания абонентов, получит дополнительный козырь, который можно разыграть. Цифра - это звучит модно, перевод на цифровое вещание - это федеральная программа (эфирное цифровое). А тут и кабельшики поспели и поди разберись, частная это инициатива или указание сверху. Примерно так, думаю, могут действовать-завлекать агенты-продажники.

А вот конкурентам такое введение вряд ли придётся по вкусу. Ростелеком (ТКТ) имеют возможности ответить, собственно, у них с цифрой всё нормально, имеется и предлагается в продаже. IP-TV в расчёт не беру, о нём разговор отдельный. Тому кто затеял с Эр-Телекомом "телевизионные гонки" - не дай Бог у нас не будет того, что есть у дом.ру, каждое подобное новшество повлечёт дополнительные траты. А есть ли лишние деньи у них? Как понимаю, "лидерская стратегия" и подразумевает "давление" на рынок. Вот и интересно, чем кроме очередного всплеска говна, можно будет ответить на это предложение?


Вроде всё, что по отчётам. Диме Гринкоду, спасибо, что упомянул мну в обновлениях. Посоветую обновлять гифку время от времени, так как из этого несносного дом.ру и его стройки, она будет устаревать.
Tags: дом.ru, телеком, эр-телеком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments