Добрый Самаритянин (dobriy_samarit) wrote,
Добрый Самаритянин
dobriy_samarit

Category:

Хороший бывший сотрудник - "мёртвый" сотрудник

 Года 4 назад, один из сотрудников Ростелекома (тогда ещё СЗТ), рассказал мне о том, что в его компании, по служебной почте, рассылается приказ, который обязывал всех ИТР компании в принудительном порядке подключаться к телевидению СЗТ. Вероятно, в целях повышения количества подключённых, возможно для отчёта, для премии начальства. Оригинала письма мне не показали, хотя было предложение выкупить его за 1500 рублей у одного из руководителей подразделения. В итоге клиент, простите, зассал в последний момент. Осталась только история и оправдание, что работник СЗТ при наёме на работу, подписывает бумагу, в которой обязуется в течении 5 лет после своего увольнения, не разглашать данные, которые могут повредить репутации компании.

Прошёл год и уже в другом уже только питерском телекоме случился казус. Как рассказывают, один из сотрудников уволился или решил подхалтурить у другого оператора, ну и воспользовался компьютером нового работодателя для входа в старую корпоративную почту и не подчистил за собой. В итоге, после ухода человечка, конкуренты почту вскрыли и выкинули в свободный доступ кое-что из внутренней переписки:

Время создания: Wed, 6 May 2009 12:31:04 +0400
Тема: антикризисные меры, конфеденциально

Уважаемые ркуоводители, топменеджеры и просто хорошие люди.

У меня плохие новости.

Вступление.

Согласно октябрьскому Совету директоров 2й квратал 2009 года наш дивизион должен быть выйти на самоокупаемость
и начать отадвать кредиты, на что был написан весьма вменяемый план.
Но случились 2 вещи которые кардинально изменили ситуацию и первый раз не позволили выполнить
план акционеров 1) курс доллара изменился с 23,5 до 34. 2) общий спад активности и платежеспособности.


Дело замяли, но текст до сих пор гуляет где-то по сети.

И вот, свежий пример. История началась больше года назад. Я иногда обмениваюсь информацией с местными телекомщиками, они мне присылают что-то, я им что-то, вопросы кто и как информацию получил, обычно, не задают. Так вот, после одного из таких обменов, я стал владельцем доступа на один внутренний ресурс известного в Питере провайдера.

ftp://office.raid.ru/Priborka

perm\ftpPRVread
RVRptf*
*

Понятно, что это дом.ру (Эр-Телеком). Сейчас эта ссылка уже не работает, хотя и раньше каких-то интересных данных по ней получить было трудно, большенство файлов не читалось. Впрочем, возможно, кому-то и было бы полезно изучить хоть то, что удавалось скачать. Попадались некоторые весьма полезные для "чёрного пиара", коим балуются конкуренты дом.ру, материалы. Тем удивительнее, что никто ими так и не воспользовался. Возможно, а скорее всего так и есть, полив говном заказан без учёта местной специфики телеком-рынка, когда информацию можно получить, если знать у кого спрашивать.

С другой стороны, само появление, а предполагаю, что ссылку в самом своём начале слил кто-то из бывших работников Эр-Телекома, продолжает настораживать. Истории продажи баз данных абонентов не редки. А что делать, когда уволенные и обиженные бывшие работники выкидывают в просторы интернета служебную информацию? Есть ли сейчас у других компаний, кроме Ростелекома, приказ о неразглашении? Хотя, опять-таки, мало иметь доступ к данным, нужно ещё уметь воспользоваться своими знаниями.
Tags: Дом.ru, ЭР-Телеком, дом.ru, скандал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments