Что есть маленькая сеть - это сеть без сильных материальных вложений, развивающаяся в основном за счет тех средств которые она сама зарабатывает. Освоение территорий, введение новых услуг, модернизация оборудования и т.д., неизбежно будут требовать более продолжительного времени нежели чем у "Акул", что в свою очередь не может, в конечном итоге, не сказаться на абонентской базе. Ибо, если на рынке появилась услуга, а ты ее не предоставляешь, то будь готов терять клиентов - это закон. На мой взгляд, небольшие сети имеют возможность достойно противостоять "Акулам" исключительно на территориях слабо освоенных этими самыми "рыбами".
Автора не раскрою, в общем-то, "прописные истины" он поведал. Я к тому, что сколько ещё у маленьких сетей, коих в Питере десятков 5-6, времени осталось?
Где-то года 3-а назад считал, что пару лет есть точно, смотрел в сторону СЗТ, как вероятного "убийцу" домнетов. ПОН - передовая технология, к этому надо стремиться! Ура, оптика в квартиру, какая круть, куда там "пионерам" с их медяхой. Время прошло - сети живы, даже развиваться думают.
Сейчас новая напасть - мобильный интернет, новый киллер. Киллер с благозвучным брендом оператора мобильной связи (Билайн, МТС и прочее). Впрочем, СЗТ, как часть Ростелекома, через, опять-таки опсоса Скайлинк, тоже из этого "чёрного" дела не исключается. Как много ворон налетело на тушку домашней сети. Вот только смогут заклевать до смерти? Или денег абонента хватит на всех?