Добрый Самаритянин (dobriy_samarit) wrote,
Добрый Самаритянин
dobriy_samarit

Categories:

Я знаю, что вы делали этим летом

Пятница, о серьёзном писать не хочется. Однако, сегодня последний день уходящего лета, которое было богато на события. Причём, на вполне знаковые, для местного питерского телекома. Попробую собрать всё в одной заметке.

Во-первых, в санкт-петербургских филиалах крупных интернет-провайдеров сменилось руководство. В Билайне в 4-ый раз, в Эр-Телекоме в первый, к тому же у Эров "распалась" команда старт-апа: уволился ряд сотрудников. Также местные питерские телекомы покинули насовсем или перешли в другие конторы специалисты, которые долгое время ассоциировались только со своими компаниями.



Во-вторых, самое интересное, с технической точки зрения, событие, произошло именно сегодня - была запущена сеть LTE. Подробнее читайте у Димы http://grinkod.spb.ru/ на главной странице портала.

В-третьих, про вчерашний пожар на бм18 пока написано крайне скупо. Нет, сами телекомщики не поскупились на эпитеты, назвав вчерашний день: "Апокалипсисом" или "Судным днём", но пока что не названа сама причина случившегося. Единственная версия - ремонт в техническом помещении лифта, так и остаётся единственной. Понятно также, что полностью выгорели оптические кабеля на крыше здания. Значит восстановление займёт ещё некоторое время.

В-четвёртых, инициатива или предложение от Ростелекома занятся переносом "воздушных" кабелей к себе под землю, после вчерашнего пожара, получила в свою колоду ещё один козырь. Другими такими "козырями" остаются неопределённость в принятие административного решения от властей города и не до конца ясная позиция нового министра связи. Какие сигналы он даёт? Понять сложно.

В-пятых, от глобальных проблем к локальным. То есть про конкуренцию, точнее про её методы. Помимо активной закулисной борьбы за абонента между операторами, об одном её примере речь пойдёт дальше, этим летом в новостях провайдеров регулярно появлялись предоостережения о нечестных методах своих соперников. Если до лета нынешнего года картина "конкурентных" войн выглядила, примерно, так:



То после ввода сетью ИнтерЗет весьма похожих по названию и сути акционных тарифов "444" и "555" и после странных историй в приморском районе, когда абоненты дом.ру жаловались на:

"Позвонили из интерзет, сказали что все абоненты дом.ру переходят теперь к ним и нужно перезаключить договор, сказали что будет один месяц за рубль и потом так же 444 рубля. После того как я усомнился оператор начал называть все мои данные, по которым заключен договор с дом.ру, назвали номера телефонов, адрес, паспортные данные, когда заключен договор и какой у меня тариф, как бы в подтверждение своих слов"

всё перемешалось. Жалуются теперь все. Кажется, что главным в маркетинге домашнего телекома остаётся один метод - по-русски звучит как наебалово. То есть, в почёте теперь "красивее" переманить чужого пользователя, а если ещё и база абонентов конкурента имеется под рукой, то вообще, прелестно.

Впрочем, все эти уловки не новы. Только репертуар теперь у многих одинаков, хотя есть и "твёрдые" в своей политике компании. К примеру, Ростелеком, как и раньше, пытается не "переманить абонента", с ними у него пока ещё всё в порядке, а "выдоить" из своего больше денег. Уже традиционно повысил цену на стационарную телефонию и пытается подключить-навязать своим абонентам дополнительные услуги, активно производя обзвон абонентов.

Менее значительным, но всё-таки событием, остаётся запуск цифрового телевидения в Ростелекоме и Эр-Телекоме. Честно замечу, что запустили - это хорошо, но найдётся ли достаточное количество подписчиков на эту услугу? Окупиться она или нет? Впрочем, в крупных компаниях деньги считают по-своему. Не мудрено, что, чем крупнее телеком-контора, тем больше у неё долгов.

 Вот таким было лето 2012 года. Это мой взгляд на него, составлено по материалам моего ЖЖ.
Tags: заметки, маркетинг, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments