Во-первых, в санкт-петербургских филиалах крупных интернет-провайдеров сменилось руководство. В Билайне в 4-ый раз, в Эр-Телекоме в первый, к тому же у Эров "распалась" команда старт-апа: уволился ряд сотрудников. Также местные питерские телекомы покинули насовсем или перешли в другие конторы специалисты, которые долгое время ассоциировались только со своими компаниями.
Во-вторых, самое интересное, с технической точки зрения, событие, произошло именно сегодня - была запущена сеть LTE. Подробнее читайте у Димы http://grinkod.spb.ru/ на главной странице портала.
В-третьих, про вчерашний пожар на бм18 пока написано крайне скупо. Нет, сами телекомщики не поскупились на эпитеты, назвав вчерашний день: "Апокалипсисом" или "Судным днём", но пока что не названа сама причина случившегося. Единственная версия - ремонт в техническом помещении лифта, так и остаётся единственной. Понятно также, что полностью выгорели оптические кабеля на крыше здания. Значит восстановление займёт ещё некоторое время.
В-четвёртых, инициатива или предложение от Ростелекома занятся переносом "воздушных" кабелей к себе под землю, после вчерашнего пожара, получила в свою колоду ещё один козырь. Другими такими "козырями" остаются неопределённость в принятие административного решения от властей города и не до конца ясная позиция нового министра связи. Какие сигналы он даёт? Понять сложно.
В-пятых, от глобальных проблем к локальным. То есть про конкуренцию, точнее про её методы. Помимо активной закулисной борьбы за абонента между операторами, об одном её примере речь пойдёт дальше, этим летом в новостях провайдеров регулярно появлялись предоостережения о нечестных методах своих соперников. Если до лета нынешнего года картина "конкурентных" войн выглядила, примерно, так:

То после ввода сетью ИнтерЗет весьма похожих по названию и сути акционных тарифов "444" и "555" и после странных историй в приморском районе, когда абоненты дом.ру жаловались на:
"Позвонили из интерзет, сказали что все абоненты дом.ру переходят теперь к ним и нужно перезаключить договор, сказали что будет один месяц за рубль и потом так же 444 рубля. После того как я усомнился оператор начал называть все мои данные, по которым заключен договор с дом.ру, назвали номера телефонов, адрес, паспортные данные, когда заключен договор и какой у меня тариф, как бы в подтверждение своих слов"
всё перемешалось. Жалуются теперь все. Кажется, что главным в маркетинге домашнего телекома остаётся один метод - по-русски звучит как наебалово. То есть, в почёте теперь "красивее" переманить чужого пользователя, а если ещё и база абонентов конкурента имеется под рукой, то вообще, прелестно.
Впрочем, все эти уловки не новы. Только репертуар теперь у многих одинаков, хотя есть и "твёрдые" в своей политике компании. К примеру, Ростелеком, как и раньше, пытается не "переманить абонента", с ними у него пока ещё всё в порядке, а "выдоить" из своего больше денег. Уже традиционно повысил цену на стационарную телефонию и пытается подключить-навязать своим абонентам дополнительные услуги, активно производя обзвон абонентов.
Менее значительным, но всё-таки событием, остаётся запуск цифрового телевидения в Ростелекоме и Эр-Телекоме. Честно замечу, что запустили - это хорошо, но найдётся ли достаточное количество подписчиков на эту услугу? Окупиться она или нет? Впрочем, в крупных компаниях деньги считают по-своему. Не мудрено, что, чем крупнее телеком-контора, тем больше у неё долгов.
Вот таким было лето 2012 года. Это мой взгляд на него, составлено по материалам моего ЖЖ.